2007年10月25日

宇和島の雑魚天

「うわじまのじゃこてん」と読みます
ボスの四国旅行のお土産プレゼントにいただきました
いつもありがとうございやすアリガト

魚のすり身の練り製品
小魚魚の骨ごと入っているのが特徴で
噛むとじゃりじゃりって感じ
揚げ半とはまた違った食感です(’-’*)

愛媛では天ぷらと言うとこの「雑魚天」を指すらしい
伊予銀さんと親しくなってから知りました

いままではちょっと炙って味の素と醤油をかけて食べてたのだけど
先日伊予銀銀行さんに地元では味噌汁の具として使われるのもポピュラーであると聞きました
良いダシが出るんだと・・

まるほど(@_@;)

で、鍋焼きうどんにしてみましたいい気分(温泉)

16810.jpg

確かにコクが出てるみたい
いつもと一味違うよーな(’’;)ウーン

人間美味しいものを見つけたときってしゃーわせですね揺れるハート
たとえ昨日のコンペゴルフで84位/87人中でも(゜▼゜*)
レディースBB賞も貰えたしClap

なにか見つけたももちゃんはこちらウサギ

ニックネーム ぽこ at 22:37| Comment(2) | TrackBack(0) | いただき物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ぽこさん、こんにちは。
「雑魚天」旨そうですね。
こちらでは、平天(ひらてん)ってポピュラーな呼び名だと思いますが。
鍋焼き、これから特に美味しいデスネ。ダシがよく効きそうですね。
私も色々な料理に使いますが、キュウリの酢の物にチョコット入れても旨いデスヨ。

ゴルフの事は、よーわかりませんがレディースBB賞おめでとうございます。BBって何の略なんでしょう(笑)
Posted by つきおかん at 2007年10月26日 15:02
つきおかんさま☆

(*^_^*)酢の物にもOKですか
なるほど。。
すぐに役立つ情報ありがとうございますアリガト

今ゴルフに良いシーズンゴルフなんですよね
ここのところ続いてたので自分としてはいい感じで!と思ってたんですけどねトホホ顔(え〜ん)

BBてのはなんの略なんでしょうね(’’;)ウーン
ブリジットバルドー?
ボボブラジル?
ヾ(´▽`;)ゝ
Posted by ぽこ at 2007年10月26日 17:35
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/1179447
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック